Наверх
Найти:

Тематико-экспозиционный план Музея археологии и этнографии Омского Государственного Педагогического университета.

Дата:2012-12-04 16:29:08

Уже на протяжении полутора веков существует археологическая наука. Объем археологических материалов, накопленных за это время по истории Прииртышья, чрезвычайно велик. Планомерные раскопки памятников на территории Прииртышья впервые начали исследователи Западно-Сибирского отдела Императорского Российского географического общества И.Я. Словцов, И.Е. Поляков, В.В. Радлов и др. Раскопками на территории Прииртышья занимались и энтузиасты - тарский купец Е.И. Малахов, С.С. Усов, ряд местных жителей.

Начало XX. в. было отмечено изданием ряда обобщающих работ, в которых впервые публиковались археологические находки Прииртышья, под эгидой Западно-Сибирского отдела Императорского Руссокого географического общества. Ежегодно публиковались отчеты. Широкомасштабные раскопки на территории Прииртышья велись после 1917 г. За это время на территории Прииртышья работали такие выдающиеся исследователи, как В.П. Левашова, В.Н. Чернецов, А.Ф. Палашенков и ряд других. Ими проводились уже систематические ежегодные раскопки на территории Прииртышья, составлялись первые музейные коллекции.

Материалы, накопленные за более чем полуторавековую историю существования археологии Прииртышья, требуют научного осмысления. Значительная часть материалов археологических раскопок хранится и в Омском Государственном Педагогическом университете. Кроме того, сама педагогическая ориентация ОмГПУ накладывает на него еще и некоторые педагогические задачи, задачи культурного просвещения. На данном этапе назрела насущная необходимость в популяризации результатов археологических исследований, создания на основе археологических материалов учебных комплексов по истории края. Это послужило основной причиной для создания экспозиции Музея археологии и этнографии ОмГПУ в 1992-1994 гг.
С 1992-1994 г. в стенах Омского Государственного Педагогического университета проходила работа по созданию Музея археологии и этнографии. Работа была проведена студентами и преподавателями исторического факультета совместно со студентами заочного отделения факультета изобразительных искусств. На протяжении 1992 г. было выделено помещение под музей на четвертом этаже II корпуса ОмГПУ, в помещении произведен ремонт. В 1993 г. была проведена работа по установке витрин и стендов, и в 1994 г. была сформирована ныне существующая экспозиция Музея археологии и этнографии ОмГПУ.

Постоянный интерес как археологов и этнографов, так и студентов института, школьников и просто горожан к Музею археологии и этнографии ОмГПУ присутствует постоянно. В век цифровых технологий и Интернета логичным стало создание в рамках Интернет-сайта ОмГПУ сделать и электронную страницу музея археологии и этнографии ОмГПУ. Это тем более актуально в условиях компьютеризации и самой науки. Электронные документы значительно облегчают работу студентам и преподавателям ВУЗов из других городов, других регионов страны. Почин в деле компьютеризации экспозиций и фондов принадлежит столичным музеям и архивам. Однако на сегодняшний день археологические страницы существуют у большинства российских ВУЗов, не говоря уже о международных. Необходимость проведения работы по сбору и оформлению сведений Музея археологии и этнографии назрела и у Омского Государственного педагогического университета.

Следующим шагом в работе над экспозицией музея и обработке археологических материалов стала в 1997-1998 гг. работа группы студентов факультета информатики и английского языка Салтыкова В., Рудакова Д. И Фарафонова А., которыми была проведена работа над созданием интернет-проекта, посвященного экспозиции Музея археологии и этнографии ОмГПУ. Была проведена работа по созданию компьютерного макета интернет-сайта, некоторые материалы запечатлены с помощью цифровой камеры. Однако проведенная работа не была окончена в силу ряда причин, в том числе и неполной паспортизации материалов музея, отсутствия тематико-экспозиционного плана Музея. В результате компьютерного сбоя значительная часть информации была утеряна, однако некоторые элементы работы удалось восстановить. В частности, были восстановлены цифровые фотографии экспозиции музея.
За это время в музее успела побывать не одна сотня человек, регулярно проводятся экскурсии. Примечательна и сама коллекция, собранная в Музее - значительная часть находок является уникальными экспонатами, ярко характеризующими историю Западной Сибири с древнейших времен до наших дней. Подавляющее большинство экспонатов экспозиции, представленной в музее археологии и этнографии ОмГПУ, составляет фонд раскопок, проведенных преподавателями и студентами исторического факультета ОмГПУ в ходе проведения археологической практики.

Данная работ является логическим продолжением работы над экспозицией Музея археологии и этнографии. Основной целью работы автора была обработка коллекции музея ОмГПУ, представленной в экспозиции, с целью дальнейшей паспортизации и приведению полученных материалов в единую информационную схему, созданную на основе интернет-стандарта HTML. Основные задачи:
  • Изучить материалы экспозиции Музея археологии и этнографии ОмГПУ и составить тематико-экспозиционный план коллекции
  • Провести дополнительную паспортизацию экспонатов Музея, восстановить ряд утерянных сведений о находках.
  • Составить интернет-схему полученных данных.
  • В работе были использованы материалы, полученные в 1997-1998 гг. группой студентов факультета информатики и английского языка. Некоторая часть информации была получена из результатов паспортизации археологических находок Музея археологии и этнографии ОмГПУ. Основная же работа проводилась с публикациями авторов раскопок, отчетами археологических экспедиций, другими материалами, содержащими упоминание тех или иных археологических находок, представленных в Музее археологии и этнографии ОмГПУ.

    По каждому из разделов музея в информационной схеме представлены:
    1. Вводная часть, в которой освещаются история изучения данного периода на территории Прииртышья и основные данные об археологических культурах, материалы которых представлены на стендах.
    2. Собственно тематико-экспозиционный план, включающий в себя название находки, её место в экспозиции и инвентарный номер, сведения о месте нахождения находки, времени и авторе раскопок, а также литература, в которой данная находка была опубликована
    В результате работы по составлению тематико- экспозиционного плана была проведена также частичная паспортизация экспозиции (на ряд находок были составлены Паспорта археологической находки, значительная часть паспортизованных находок была дополнена новыми сведениями).

    В основу работы над тематико-экспозиционным планом положена матрица обработки археологического материала, позволяющая работать как с разрозненными находками, так и с комплексами, формируя из них таблицы по различным основаниям.

    На данный момент обработана вся экспозиция Музея археологии и этнографии ОмГПУ. Материалы разделены по стендам, в основу структурирования материала положен хронологический принцип. Доступные разделы
  • Эпоха камня
  • Эпоха Бронзы
  • Саргатская культура
  • Богочановская культура
  • Кулайская культура
  • Потчевашская культура
  • Усть-Ишимская культура
  • Позднее средневековье
  • Дизайн и разработка: Ачатов Александр | AV-Bass Studio©2012-2014

    © Музей археологии и этнографии ОмГПУ