Наверх
Найти:

Красноярская археологическая экспедиция.

Дата:2011-10-30 16:07:08

Об экспедиции

Экспедиция работает достаточно стабильным составом. Каждый год она пополняется студентами, которые проходят археологическую практику на КрАК. Здесь, испробовав вдоволь романтики и настоящей археологии, как говорится, «на зуб», кое-кто оставался надолго. Так и появилась наша экспедиция...

Спальный район

Красноярка — на самом деле памятник уникальный! Человек, оказавшийся в археологической экспедиции, осваивает разные виды работ: учится копать землю правильно («по-археологически»), выбирать ямы, расчищать погребения или другие сооружения — кострища, развалы сосудов, зачищать горизонт или бровку и т.д. Некоторым, «особо отличившимся», доверяют упаковывать находки, вести полевые чертежи или делать рисунки. Так что становление полевика-археолога проходит здесь достаточно быстро.

Кто не курит — тот работает

При этом жизнь в археологической экспедиции не ограничивается стенками раскопа. Без наших праздников, традиций и обычаев не было бы той особой атмосферы, которую уж наверняка нельзя встретить в пределах городской черты. Весело и шумно отмечаются Посвящение из археолухов в археологи, День Нептуна (или Ивана Купала), традиционный праздник Дня Археолога (15 августа). А подарки в дни рождений, полученные в экспедиции, становятся самыми дорогими. Незабываемы долгие летние вечера и ночи у костра, сопровождаемые песнями под гитару, а также весёлыми и страшными рассказами и байками.

«Белые воротнички»

Важны также и единение с природой, досягаемое лишь в палаточном лагере, возможность отступить от рамок привычной цивилизованной жизни и почувствовать свою зависимость от непредсказуемости суровой сибирской природы. Местные пейзажи будоражили воображение ни одного поколения археологов: молочный туман, скрывающий лагерь по утрам, багряные закаты, яркие звёзды на небосклоне и лунная дорожка на Иртыше...

Квадрат психологической разгрузки

Экспедиционное меню: разве сравнятся домашние обеды с полевыми деликатесами из кабачковой икры, сардин, тушенки и гречки, приготовленными на костре закалёнными археологами! А нашими лакомствами становятся свежевыловленная речная рыба, собранные грибы и ягоды, кедровые орехи.

Влажная уборка

И последнее. Как сказал один француз, уезжая из Красноярки: «А какие здесь комары!..» Е.М. Данченко, Е.И. Евстегнеева

Октябрь 2004

Дизайн и разработка: Ачатов Александр | AV-Bass Studio©2012-2014

© Музей археологии и этнографии ОмГПУ